茄子
成分の90%以上が水分のため乾燥に注意、保存する時はラップに包んで野菜室で3~4日がベスト。へたがしっかりして棘がとがっている物が新鮮、皮の色が濃くてハリと艶のあるものを選んで下さい。乾燥に弱い茄子ですが乾物として保存することが可能です。薄切りにして天日干しにすると半日ほどで出来上がります。水で戻して煮物や汁の実にどうぞ。
今が旬の食材
Seasonal ingredients and side dishes
成分の90%以上が水分のため乾燥に注意、保存する時はラップに包んで野菜室で3~4日がベスト。へたがしっかりして棘がとがっている物が新鮮、皮の色が濃くてハリと艶のあるものを選んで下さい。乾燥に弱い茄子ですが乾物として保存することが可能です。薄切りにして天日干しにすると半日ほどで出来上がります。水で戻して煮物や汁の実にどうぞ。