ぶどうワンポイント
皮の表面に白い粉状のものが付着していることがありますがこれは農薬ではありません。ブルームと呼ばれる表面を保護するぶどう由来の天然成分です。ぶどうを保存するときはブルームを洗い落とさずにそのままビニール袋に入れて冷蔵庫で保存して下さい。ぶどうを洗うのは食べる直前にした方が鮮度が維持されます。
その甘みと芳香そして何よりも皮ごと食べられる始末のよさで人気の高いシャインマスカットですが、2006年に農林21号として品種登録された新しいぶどうです。お値段は高めですが、人気の高さと育てやすさからこの5年間で作付面積が5倍に広がり、収穫量も増えているので、露地ものの最盛期となる8月中旬には、比較的お求め易い価格でお届け出来ると思います。