きゅうり
原産地は、ヒマラヤ地方3000年も前から栽培されています。ビタミンCとカリウムを含み利尿作用のある野菜です。乾燥と低温に弱いのでビニール袋に入れて野菜室で2~3日の保存がベスト。選ぶときはへたの切り口が黒ずんでいない物を選んで下さい。味の濃い炒め物の仕上げに拍子に切った胡瓜を加えてさっと炒め上げると新食感を楽しめます。
今が旬の食材
Seasonal ingredients and side dishes
原産地は、ヒマラヤ地方3000年も前から栽培されています。ビタミンCとカリウムを含み利尿作用のある野菜です。乾燥と低温に弱いのでビニール袋に入れて野菜室で2~3日の保存がベスト。選ぶときはへたの切り口が黒ずんでいない物を選んで下さい。味の濃い炒め物の仕上げに拍子に切った胡瓜を加えてさっと炒め上げると新食感を楽しめます。