牡蠣
海のミルクと言われるほど栄養豊富なカキです。スーパーに並んでいるのはパックされた剥きカキがほとんどですがその中でも鮮度を見極めるのには、外套膜と呼ばれるふちの黒い部分が濃いもの、身の部分のふっくらとしたもの、貝柱の大きなものを選んでください。生食用と加熱用の違いは生育海域の大腸菌や腸炎ビブリオ菌の菌数の違いです。
今が旬の食材
Seasonal ingredients and side dishes
海のミルクと言われるほど栄養豊富なカキです。スーパーに並んでいるのはパックされた剥きカキがほとんどですがその中でも鮮度を見極めるのには、外套膜と呼ばれるふちの黒い部分が濃いもの、身の部分のふっくらとしたもの、貝柱の大きなものを選んでください。生食用と加熱用の違いは生育海域の大腸菌や腸炎ビブリオ菌の菌数の違いです。